martes, 31 de mayo de 2011

Arroz de la huerta


Como ya sabéis, en casa somos muy arroceros, pero el arroz de hoy me lo suelo hacer para mi sola porque a Jorge no le van tantas verduras, sobre todo las alcachofas...
Suelo aprovechar cuando mi padre me trae las verduras de su huerto y, entonces, el arroz sale buenísimo...pero cuando lo hago con las verduras congeladas, como en este caso, pues tampoco sale mal...de hecho, no me sobró nada,ja,ja,ja...

Empezamos calentando un poco de aceite en una paella, donde pondremos a dorar unos ajos tiernos, que me encantan... Si os gustan, también podéis añadir unos espárragos verdes...Cuando empiecen a coger color, añadiremos las habas y les daremos una vuelta. También incorporaremos unos guisantes y unas judías verdes y, por último, las alcachofas  y dejaremos que se rehogue todo junto unos minutos...

A mi megusta darle unas vueltas al arroz con el colorante ( yo usé un preparado para paella de Hacendado) antes de añadir el caldo: en este caso usé un poco de caldo de pollo y verduras que hice para Lydia y lo añadí caliente...



Lo dejamos a fuego fuerte unos 10 minutos y luego lo bajamos hasta que el arroz esté en su punto. Si vemos que se queda sin caldo y el arroz todavía no está, podemos tapar la paella con papel de aluminio unos minutos... a mi me gusta que se pegue un poquito a la paella, así que, lo que suelo hacer es dejarlo a fuego fuerte más tiempo pero tapado...eso ya va a gustos...como siempre....


Espero que os haya gustado...Buen provecho!!! Besos..



viernes, 27 de mayo de 2011

Mi aportación al #diadelarecetasingluten

Por fin ha llegado el día............
Me hacía tanta ilusión participar en este proyecto!! Sólo espero no defraudar a nadie y no haber metido la gamba con ningún ingrediente...
Os recuerdo brevemente el porqué de esta receta: Hoy, 27 de mayo, es el día internacional del celíaco en España y, digamos que lo hemos querido celebrar publicando una receta sin gluten en todos los blogs que participan, que me consta que son unos cuantos...y, con todas las recetas, luego haremos un recetario!!!
Al mismo tiempo, intentamos dar apoyo a la Plataforma por una ley celíaca española, que necesita toda nuestra colaboración y nuestras firmas...
Bueno, pues mi granito de arena viene representado por un plato de Macarrones de arroz con pisto acompañado de un Vasito de queso fresco, manzana y canela.
Me he asegurado de que todos los ingredientes sean aptos, cosa que no me ha supuesto mucho trabajo porque soy adicta a leer las etiquetas de todo lo que compro para comer y, muchas cosas, ya sabía que no contenían gluten...
La receta no es nada complicada, ya sabéis que me gustan las cosas sencillas, que no por ello son menos buenas...
Para el plato de pasta hemos usado macarrones de arroz, tomate troceado, pimiento rojo y verde, cebolla, calabacín,un diente de ajo, queso parmesano y orégano.
Para hervir la pasta, como siempre, un cazo con agua, un diente de ajo, un chorrito de aceite y sal. Cuando empieza a hervir, añadimos la pasta y dejamos cocer el tiempo que recomiende el fabricante. Escurrimos, aclaramos un poco con agua fresca para quitar almidón y reservamos.


Con las verduras haremos un  pisto casero ( como suelo hacer mucha cantidad, siempre tengo alguna fiambrera lista por el congelador..)y lo añadiremos a la pasta recién hecho, espolvorearemos con orégano y parmesano rallado y............listo para comer!!!!



El postre lo hemos bautizado como Vasito de queso fresco, manzana y canela. Es un postre que se toma fresquito, es ligero y os aseguro que está buenísimo!!
Necesitaremos queso fresco batido, manzana, azúcar moreno y canela en polvo. Y hacerlo es tan fácil como ir poniendo capas de queso fresco, azúcar, trocitos de manzana y canela........aquí os dejo el proceso:


Bueno, pues hasta aquí, mi aportación. Me ha encantado la experiencia, me he concienciado mucho y prometo que no será la última receta sin gluten que haga. A raíz de ésta iniciativa he estado buceando por algunos blogs muy interesantes y seguro que hago alguna de sus recetas y así probamos cosas nuevas.......
Me hubiera gustado hacer algo más elaborado, pero ando escasa de tiempo...A ver si conseguimos que sea un éxito y el año que viene repetimos la experiencia, no os parece????



Buen provecho a tod@s!!!

martes, 24 de mayo de 2011

Os animáis a participar en el #diadelarecetasingluten????

Faltan pocos días pero, seguro que más de uno se anima....
El día 27 de mayo, celebramos en España el día internacional del celíaco. Casualidades de la vida, el otro día, navengando por los blogs, me encontré con el de Mezquita y me llamó la atención su último post, que ella titulaba como " Un día duro como celíaco "...a raíz de ahí, una cosa llevó a otra, busqué más información y llegué hasta el blog "Plataforma por una ley celíaca española". Se nos ocurrió entonces que, una buena forma de colaborar para que la gente conozca esta problemática y la plataforma era promoviendo el #diadelarecetasingluten. Se trata de que ese día tan singnificativo ( 27 de mayo) todos publiquemos una receta sin gluten. Para los que como yo no conocíamos mucho del tema hasta ahora, puede suponernos un poco de trabajo pero, yo creo que también puede ser una buena manera de acercarse más a este colectivo y ponernos en la piel de los celíacos. Mezquita, en su último post menciona algunas de las dificultades con las que pueden encontrarse los celíacos día a día y, os aseguro que, por desgracia, no son pocas...os aconsejo que os paséis por allí. Además, con todas las recetas que publiquemos, se pretende crear un recetario que, seguro  será de gran utilidad para mucha gente.
Aprovecho también la ocasión para pediros que no dejéis de pasar por el blog  "Plataforma por una ley celíaca española" para conseguir un logo como éste ( YO ya lo tengo puesto hace días )para ponerlo en vuestro blog y que más gente se involucre.
Animaros por favor!!!!!!!!!!!!!
Por cierto, no os olvidéis de dejar un comentario en este post, en el de Mezquita o en el de Cocina fácil sin gluten que enlace con vuestra receta para poder reunirlas todas luego...

jueves, 19 de mayo de 2011

Hojaldre de manzana

Cualquiera diría que a mi  no me va mucho el dulce........la explicación es que suelo cocinar para los demás........En esta ocasión, un hojaldre de manzana a petición de una compañera de trabajo.......

No lleva mucho trabajo y queda muy rica..ideal para acompañar el café o para una merienda.....
Vamos con ella?? Necesitaremos una placa de hojaldre ( yo he usado del fresco que compro en lidl...me gusta por que es rectangular y no redondo..), medio litro de leche,tres cucharadas de azúcar, un sobre de puding de vainilla de lidl también, 3 manzanas ( yo he usado de las verdes, ahora no recuerdo la variedad...),un chorrito de zumo de limón, un poco de mantequilla, azúcar moreno y canela. Me faltó la mermelada de melocotón o albaricoque....la suelo usar al final, para darle el brillo característico...pero no tenía...

Empezamos haciendo una cremita de vainilla para la base. y para ello pondremos a calentar la leche en un cazo, menos 6 cucharadas soperas que reservaremos en un vaso para disolver el sobre de pudding con tres cucharadas de azúcar. Cuando la leche empiece a hervir, apartaremos del fuego y añadiremos el sobre disuelto en la leche. Volvemos a poner al fuego para darle otro hervor ( todo ello sin dejar de remover) y apartamos definitivamente. Ponemos la mezcla en un bol para que vaya templando...y mientras, pelamos las manzanas y las cortamos en gajos finitos, añadiendo un chorrito de zumo de limón para que no se oxiden...



Cuando ya tengamos la crema y las manzanas troceadas, estiramos el hojaldre sobre una bandeja para horno, poniendo debajo el pael de horno para que no se nos pegue. Pensando que quizás me subiría mucho el hojaldre, pinché la base con un tenedor dejando un borde de 1,5 cm más o menos por los bordes. La próxima vez no creo que lo haga porque se quedó muy finita y a mi me gusta que quede más gorda....lo dejo a vuestra elección...
Cubrimos la base con una buena capa de crema de vainilla respetando la separación del borde y, encima, vamos colocando las rodajitas de manzana como más nos guste. Repartimos por encima unos trocitos de mantequilla y espolvoreamos con azúcar moreno y canela....y directo al horno precalentado....no voy a daros tiempos ni temperatura porque dependerá del hojaldre que compréis...mejor que sigáis las instrucciones del paquete...



Teniendo en cuenta que, como ya os he comentado alguna vez ( creo), mi horno hace lo que quiere, el resultado no ha estado mal...y como muestra un botón....



Y, como una imagen vale más que mil palabras....mejor me callo ya........


sábado, 14 de mayo de 2011

Lasaña con sorpresa

Creo que la mayoría habéis sufrido los contratiempos de blogger,no? Pues como consecuencia, habré escrito esta entrada uns 500 veces por los menos...........qué horror! En fin, perdonadme si no me enrrollo mucho, pero estoy agotada.....espero que sea la definitiva...........
La lasaña que he preparado no tiene ningún misterio y seguro que la habéis hecho mil veces, si no igual, muy parecida...yo le he querido dar mi toque personal, como siempre....
Empezamos haciendo el relleno y, para ello, picaremos las verduras: cebollas, zanahoria, pimiento verde y rojo y calabacín...en una sartén con un poco de aceite y añadiremos la carne picada, en este caso de cerdo. Dejaremos hasta que esté bien hecho y reservamos.



Yo he usado pasta precocida y, aunque se puede hacer directamente, a mi me gusta ponerla a remojo con agua y un chorrito de aceite para que no se peguen....esto se puede hacer antes del sofrito, para adelantar...
Cuando veamos que se ha ablandado un poco, iremos poniendo las láminas sobre un paño limpio y le quitaremos el exceso de agua tapándolas con otro paño limpio y presionando...

Y podemos empezar a montar la lasaña, no sin antes untar el molde con un poco de mantequilla...

Distribuimos las láminas haciendo una base y ponemos tomate frito por encima. Cubrimos con el relleno y añadimos el elemento sorpresa, que no es otro que unas salchichas de frankfurt de pollo y pavo rellenas de queso....otra capa de tomate frito y cubrimos con las láminas de lasaña. Otra vez tomate frito y el queso rallado...
 y al horno a gratinar.......


Espero que os guste!!

sábado, 7 de mayo de 2011

Coca de tonyina

Ya tocaba algo salado,no? Pues hoy estaba hablando con una compañera de trabajo que es de Alcoi y me comentó esta receta...ni corta ni perezosa, la he hecho para cenar y ha sido un éxito!! me encantan las empanadas, pizzas y cocas, quiches, etc! Esta masa no la había probado, así que podemos decir que ha sido otro experimento con éxito!
Y para acompañarla........una ensaladita con las lechugas de mi huerto!!!!!!!!!!!! Qué lujo! Justo hoy he sembrado más cositas: espinacas, rúcula, rábanos, cebollino y albahaca...Cuando salga todo esto y los tomates y pimientos que también han empezado a salir.......vamos a tener ensaladas para aburrir........je,je,je..
Bueno, a lo que vamos.......Ingredientes para la masa:
- 500 gr de harina
- 25 gr levadura fresca de panadero
- aceite
- agua tibia
- sal
Para el relleno:
- Tomate y pimiento frito
- tonyina
- atún
- aceitunas verdes

Para hacer la masa, ponemos la harina en un bol, hacemos un agujero en el centro y deshacemos  la pastilla de levadura. Añadimos un chorrito de aceite y un poco de agua tibia y amasamos. Vamos añadiendo agua hasta conseguir una masa que no se pegue. También podemos añadir un poco de aceite más. Haremos una bola y la pondremos en un bol, le haremos un corte en forma de cruz, taparemos con un pañp limpio y dejaremos levar hasta que doble su tamaño ( yo la he tenido una hora).


Cuando haya subido, encenderemos el horno a 200ºC para que vaya calentando y untaremos una bandeja para horno con un poco de aceite para que no se pegue.
Cogeremos la masa y la aplastaremos un poco para quitarle el aire. Volvemos a amasar un poco y la estiramos sobre la bandeja. La cubrimos con el tomete y el pimiento, añadimos la tonyina a trozos y el atún desmenuzado y decoramos con unas aceitunas verdes. si os gusta, también podéis añadir huevo duro y piñones y le da otro toque.
bajamos la temperatura del horno a 180ºC y metemos la bandeja hasta que veáis que los bordes están hechos.



Evidentemente, el relleno lo podéis cambiar por lo que más os guste. La masa queda crujiente por los bordes pero esponjosa por el centro, como si fuera pan......me ha gustado mucho, así que, seguro que la probamos con otros rellenos...
Os dejo un trocito, por si os habéis quedado con hambre,je,je,je.........
Besitos..



Que os aproveche!!!

domingo, 1 de mayo de 2011

Tarta de leche merengada

Como os tenía prometido.......aquí os dejo la tarta con canela.........
En realidad es una tarta de leche merengada que ha tenido un éxito...........la llevé ayer al chalet de mis tíos, que nos invitaron a paella y, como ya es habitual en mi, pues llevé la tarta para acompañar el café. Os prometo que es super fácil de hacer y que vale la pena, sobre todo si os gusta la leche merengada y la canela.....Y cómo huele la casa cuando la heces....sólo por eso ya vale la pena hacerla,je,je,je..
Sólo váis a necesitar:
- 2 vasos de leche ( yo semidesnatada)
- 500 ml de nata líquida ( yo sólo puse 400ml porque tenía dos briks de 200ml cada uno)
- 1 vaso de azúcar
- 2 sobres de cuajada
- 1 palito de canela
- la corteza de un limón

Y para la base:
- 1 paquete de galletas
- 150 gr demantequilla


Empezaremos preparando la base y, para ello, trituraremos las galletas: podéis hacerlo con la picadora y os quedará más fino, o como lo hice yo porque Lydia estaba durmiendo, o sea, metiendo las galletas en una bolsa y pasando el rodillo por encima varias veces..así no queda tan triturado, pero está bien..
Por otro lado, derretiremos la mantequilla en el microondas y, cuando tengamos las galletas trituradas, las pondremos en un bol y les añadiremos la mantequilla. mezclaremos con las manos hasta conseguir una masa, con la que forraremos la base de un molde, a ser posible, desmontable.


Cuando ya lo tengamos, metemos el molde en la nevera, mientras preparamos la mezcla de la leche merengada..
pondremos a calentar en un cazo la nata, un vaso de leche, el azúcar, la canela y la piel del limón ( os aconsejo que la cortéis con el pelapatatas porque así no cogéis la parte blanca del limón, que es lo que amarga ).
En el vaso de leche restante, deshacéis los dos sobres de cuajada y reserváis. Cuando la leche merengada empiece a hervir, añadiremos la leche con la cuajada y moveremos hasta que vuelva a hervir. Entonces, retiramos del fuego unos segundos, removemos y lo volvemos a poner hasta que hierva otra vez, momento en el que lo retiraremos del fuego definitivamente.
Sacamos el molde  de la nevera y colamos la mezcla de la leche mrengada, que habrá espesado, sobre la base de galletas. Dejamos que temple un poco y a la nevera, por lo menos 6 horas...



Cuando vayáis a servirla, sólo tenéis que desmoldarla y, con un colador, espolvorear canela por encima y....a disfrutar!!!!!
A mi me encantó y os la recomiendo. Besitos y ya me diréis...


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