jueves, 6 de septiembre de 2012

Empanada de sobrasada y cebolla



Cuando vi esta empanada en el blog de El cocinero fiel me recordó ese bocadillo que me gusta tanto con el pan tostadito, la sobrasada calentita, queso fundido, cebolla frita y un chorrito de miel....
> Así que pensé....pues en empanada tiene que ser la bomba!!!
 Y me acordé entonces de las últimas empanadas que he hecho siguiendo la receta de Ana Sevilla y que triunfan tanto entre mi famila....la masa tiene el punto exacto que nos gusta para una empanada!!
> Esta receta es pues una fusión de ideas que vale la pena probar...


> INGREDIENTES para el RELLENO:
>
> - sobrasada en lonchas ( la cantidad dependerá de lo grande que hagáis la empanada)
> - 4 cebollas medianas
> - aceite
> - azúcar moreno ( si queréis caramelizar un poco la cebolla)
> - un chorrito de miel ( opcional )
>
> INGREDIENTES para la MASA:
>
> - 450 gr de harina de trigo
> - 2 cucharaditas de pimentón dulce
> - 1 cucharadita de levadura en polvo
> - 1 cucharadita de sal
> - 100 gr de aceite de oliva suave
> - 75 gr de vino blanco
> - 75 gr de agua
> - 1 huevo para pintar
>
> Primero haremos el relleno y, para ello, empezaremos cortando las cebollas en juliana.
>
> Ponemos aceite en una sartén grandecita y añadimos la cebolla.
>
> Pochamos a fuego lento. Cuando coja color, podemos ponerle el azúcar para que caramelice un poco.
>
> Escurrimos y reservamos.
>
> Para hacer la masa, empezaremos pesando todos los ingredientes.
>
> MÉTODO TRADICIONAL:
>
> Ponemos en un bol grande los ingredientes secos, es decir, la harina, el pimentón, la levadura y la sal. Removemos con una cuchara de palo y cuando está bien mezclado hacemos un agujero en el medio. Ahora echaremos los líquidos...aceite,vino y agua y seguimos mezclando con la cuchara hasta esté todo bien integrado. Entonces amasaremos un poco con las manos sobre nuestra superficie de trabajo. Hacemos una bola,ponemos en el bol,tapamos con un paño y reservamos hasta que la vayamos a usar. NO TIENE QUE SUBIR!!
>
> CON THERMOMIX:
>
> Ponemos en el vaso la harina, el pimentón, la levadura y la sal. Programamos 10 seg. Vel. 6.
>
> Añadimos el aceite, el vino y el agua y programamos 2 min. Vel. espiga. Y ya la tenemos.
>
> La sacamos del vaso, hacemos una bola y la reservamos en un bol tapada con un paño hasta que la vayamos a utilizar. NO TIENE QUE SUBIR!! Jijiji...
>
> Cuando la cebolla haya templado un poco podemos empezar a montar la empanada.
>
> Dividimos la masa en dos bolas una un poco más grande que la otra. La más grande la estiramos con el rodillo y la pasamos a la bandeja del horno forrada previamente con papel de horno o, como en mi caso, a una bandeja especial para pizzas. Me gusta más hacerla aquí, primero por la forma redonda y, segundo porque, al estar agujereada, se reparte mejor el calor. También conviene estirarla lo suficiente para que sobresalga por los bordes. Así nos será mucho más fácil cerrarla.
>
> Cuando ya la tenemos estirada sobre nuestra bandeja, la cubrimos con una capa de la cebolla reservada.
>
> Haremos una segunda capa de lonchas de sobrasada y, es aquí donde podemos añadir un chorrito de miel, aunque si habéis caramelizado la cebolla, yo creo que no hace falta.... Para gustos, colores!!
>
> Cogemos la bola más pequeña de masa, la estiramos con el rodillo y cubrimos nuestra empanada. Con los bordes sobrantes de la masa de abajo vamos sellando la empanada.
> Ana Sevilla recomienda hacer un agujerito en el centro de la empanada a modo de chimenea...reconozco que siempre lo hago pero, esta vez se me olvidó y la empanada quedó genial también...a lo mejor con otro tipo de relleno esto es más importante...
>
> Y sólo nos queda pintarla con huevo batido y meterla al horno precalentado a 200° C durante unos 40-45 minutos aproximadamente. Vigilad vuestro horno porque el tiempo es orientativo.
>
> Transcurrido el tiempo, cuando la veáis tostadita, ya la podéis sacar.
> La podéis servir tanto templada como fría y , acompañada debuna ensalada, es una cena perfecta!!
>
> También la podéis dejar preparada por la noche si al día siguiente váis a pasar el día fuera..en el campo, en la playa...ahora que ya no hace tanto calor se está estupendamente!!
>
> Espero que os haya gustado!! Besitos..

22 comentarios:

  1. Con esos ingredientes no me cabe duda que estará buenísima y viendo lo apetecible de las fotos más. Besiños.

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  2. mmmmmm seguro que ta de vicio¡¡¡me llevo un trocito para probarla¡¡¡¡¡

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  3. Que buena Neni!!!!Tiene muy buena pinta....ya la probare ;D
    Un besazoooo guapaa!!!

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  4. Que maravilla de empanada, te lo digo de corazon, me ha gustado muchisimo, tomo nota de la receta, Un besazo

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  5. VAYA PINTAAAA AAHHHHHH!!!!
    Estoy con Manu, Moláis :-)
    Muackss

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  6. Menuda pintaza!!!! Me la apunto para intentarla en ración individual!! ;)
    Un besito guapa.

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  7. Cómo no le voy a hacer RT a esta super empanada!!! Me encanta! bs

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  8. Vaya empanada corazón es pecadora total, con lo que me gusta a mi la sobrasada.. qué mala eres!! je, je besitos

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  9. Esto tiene que estar exquisito!! Aqui en Gran Canaria tenemos un chorizo que se parece mucho a la sobrasada pero es algo mas suave... creo que lo voy a probar con nuestro chorizo. Que hambre me esta entrando por dios!!!

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  10. la combinacion me parece espectacular

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  11. Qué pinta guapis!!! Esto tiene que estar de escándalo!!! :D
    Un beso!

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