No sé si a vosotros os pasará lo mismo pero yo, en cuanto entro a un supermercado que no es el habitual, me da por irme directa a la sección de harinas..es un vicio, no sé porqué! Será porque me gusta muchísimo experimentar con las masas??
Pues bueno, en una de esas excursiones (je,je), me encontré con un paquete de harina sin gluten y sin darme cuenta me vi en la caja pagándola!! Así que había que experimentar y me puse manos a la obra a buscar la receta perfecta...y el resultado fue este...qué os parece???
La receta es la de la masa de brioche para extender del libro "Cocina para todos sin gluten" de Thermomix. En un principio iba a hacer unos rollitos pero como la masa me resultaba un poco pegajosa y quería estrenar unas flaneras que me acababa de comprar...se me ocurrió la idea de los bollitos y, la verdad es que el resultado me ha encantado...
Antes de empezar con la receta, comprobad que todos vuestros ingredientes sean sin gluten y...mucho cuidado con la contaminación cruzada...
Necesitaremos:
- 150 gr de leche
- 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 gr de azúcar
- 30 gr de levadura fresca
- 3 yemas de huevo
- 1 pellizco de sal
- 350 gr de harina sin gluten
Cómo lo hacemos:
Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 1 min., 37ºC, vel. 2.
Añadimos la levadura desmenuzada y las yemas y mezclamos programando 15 seg., vel. 3.
Agregamos la harina y programamos 2 min., vaso cerrado, vel. espiga.
Trascurrido el tiempo, nos enharinamos las manos y sacamos la masa con cuidado...ya os digo que queda algo pegajosa...
Dividimos las masa en cuatro bolas del mismo tamaño y, dentro de cada bola, ponemos unas perlas de chocolate. Introducimos las bolas en las flaneras ( las mías son bastante grandes ) y las dejamos en el microondas para que leve la masa. En mi caso tardó bastante, de hecho no empezó a subir hasta que no precalenté el horno y como está abajo del micro...el calor que desprendía ayudó a que levara...Más o menos una hora...
Cuando veáis que han doblado su volumen, metéis las flaneras al horno precalentado a 180 ºC unos 20 minutos, dependerá del horno, ya sabéis...
Resultado:
Estos bollitos recién hechos resultaron deliciosos y superesponjosos. Además aguantaron varios días ( como salieron tan grandes, los comimos poco a poco ) dentro del horno sin resecarse.
He de reconocer que la harina sin gluten me ha gustado. En casa no tenemos ningún celíaco pero estoy bastante sensibilizada con el tema y no será la última receta que haga....Si os interesa, también podéis ver nuestra aportación al #diadelarecetasingluten aquí.
Días después también hice una empanada de pisto usando la misma harina y nos encantó porque quedó como una masa de pan...podéis ver una foto en mi página de facebook...en unos días pondré allí la receta..por si os interesa!
Bueno, y esto es todo....de momento!!Besitos!!
Yo si quiero para el cafe!!!! Que buena pinta, ya sabes q a mi lo dulce me vuelve loca y encima tuyo, que más se puede pedir!!! Y como siempre tan generosa pensando en que Lo pueda comer todo el mundo, eres Lo más!!!! Besitos
ResponderEliminarPues mira tú por dónde yo sí soy celiaca, y esta receta me viene de perlas. La probaré, porque la pinta que tienen los bollitos es mmmmmmmmmmmmmm....
ResponderEliminarAbrazos.
Tienen una pinta excelente, a mi también me encanta ir de excursión por el super jajaja, bsitos de ladulceali
ResponderEliminarTienen una pinta super esponjosa, mmmm, se me hace la boca agua sólo con la foto!, qué corte !, sin duda deben de estar deliciosos.
ResponderEliminarBesitos
Ostrasssss, qué buena pinta!!! y yo que por mucho que intento hacer panes, muchas veces salen armas arrojadizas y mira tú què cosa tan maravillosa has hecho.
ResponderEliminarCopio la receta, porque pienso probarla mañana. ¿La harina es la beiker de mercadona, o es otra marca?
Gracias por tu generosidad e implicación
Una pinta deliciosa para hacerle a mi hijo que si es celiaco, que harina compraste?
ResponderEliminarGracias por pensar en los demás.
Gracias chicas..
ResponderEliminarMarisa, Lupe..usé la harina de Mercadona pero en la receta pone de la marca Proceli..supongo que la conoceréis más que yo...
Besos y encantada de ayudaros un poquito..
estos bollitos son perfectos... como todo lo que haces...
ResponderEliminarquería desarte poraquí también unas felcies fiestas!!! y darte las gracias por pensar en todos incluidos los gluten free!!!
te quiero un huevo tweetgemela y sobre todo este año 2011 me ha traido tu amistad y eso es mucho!
Oyeeee q esta receta casi me la pierdo, jo con labuena pinta q tiene!!!
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